I PRODOTTI E RICETTE ESSENZIALI
Per voi ospiti della nostra bellissima isola, abbiamo preparato un percorso gourmet, senza il quale il vostro viaggio in moto non sarebbe al completo. Allora cosa consigliamo di bere e mangiare in Sardegna?
- Zuppa gallurese
- Vermentino di Gallura
- Linguine vongole e bottarga
- Lumache piccanti al sugo
- Culurgiones al ragù
- Seadas al miele di corbezzolo
- Panadas
- Pappassini
- Mirto
- Pecorino Sardo
Mangiare presso un agriturismo è probabilmente il modo migliore per conoscere i piatti e vini tipici della Sardegna, come culurgiones, maialetto arrosto e cannonau. In quel caso preparatevi a far passare qualche ora dopo il pasto, prima di rimettervi a guidare. Di solito, le quantità del cibo offerto dai loro menù è veramente abbondante e il vino “si fa sentire”.
Zuppa Gallurese
La Zuppa Gallurese è prodotta da strati di pane tipico sardo e imbevuti nel brodo di pecora e formaggio. All’aspetto questo piatto somiglia più a una lasagna e non ha quasi nulla di una zuppa. È un pasto sostanzioso e delizioso.
Dove incontrarlo
Agriturismo Li Paladini – Olbia
Vermentino di Gallura
Il Vermentino di Gallura DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Spumante, Frizzante, Passito e Vendemmia Tardiva. Prodotto del territorio della Gallura, che comprende 23 comuni della provincia di Sassari, nella regione Sardegna.
Dove incontrarlo
Le Cantine Surrau – Arzachena
Linguine vongole e bottarga
Il tocco di classe per questo classico piatto italiano è la bottarga di muggine, definito anche come il caviale del mediterraneo. Una volta assagiato, lascia difficile l’opzione di partire dalla Sardegna senza aver acquistato una confezione regalo.
Dove incontrarlo
Lucina Restaurant and Bar – Porto Cervo
Lumache piccanti al sugo
Un’antica e autentica ricetta delle zone di Gallura si prepara prevalentemente nel periodo autunnale e sia gli ingredienti che la preparazione sono semplici.
Dove incontrarlo
Le Due Lanterne – Sassari
Culurgiones al ragù
A differenza dei più comuni ravioli per la loro preparazione viene utilizzata semola di grano duro. Saporiti, ricchi e profumati, i culurgiones sono una pasta fresca ripiena tipica della Sardegna.
Dove incontrarlo
Ristorante Rocca Ja – Castelsardo
Seadas al miele di corbezzolo
La Seada fa parte dei Prodotti Tradizionali della Sardegna, fritta in abbondante olio bollente e condita a piacere con miele di corbezzolo. È uno dei dessert più amati della nostra isola.
Dove incontrarlo
Ogni ristorante, trattoria, agriturimo o gastronomia avrà questo delizioso dessert nel menù.
Panadas
Farcite a seconda della zona di produzione queste piccole tortine salate composte da un guscio fragrante di pasta violata è una vera gioia per il palato.
Dove incontrarlo
La casa della Panada – Oschiri
Papassini
I dolci sardi che vengono realizzati durante le feste e la loro ricetta cambia di paese in paese; a sud dell’isola si aggiungono cannella e vaniglia, nelle zone a nord prevale la scorza d’arancia e i semi di finocchio.
Dove incontrarlo
Quasi tutti i supermercati in Sardegna avranno i papassini e tanti altri dolci locali deliziosi in vendita.
Mirto
Mirto è una pianta spontanea, tipica della macchia mediterranea che ha trovato un habitat ideale in Sardegna e Corsica. È anche un digestivo ideale per concludere un pranzo tipico isolano.
Dove incontrarlo
Mentre nei supermercati e ristoranti questo liquore è un prodotto essenziale, il migliore che proverete è quello fatto in casa da qualche vostro amico sardo.
Pecorino Sardo
Il Pecorino Sardo DOP è un ingrediente versatile, capace di caratterizzare ogni piatto e stimolare la creatività di ognuno, non può mancare nella lista dei souvenir.
Dove incontrarlo
La maggior parte dei bar e ristotanti in Sardegna offrono deliziosi taglieri di formaggio sardo.